Спор между двумя группами людей идет до сих пор, какой пол лучше укладывать на кухню?
«Разберем» сначала плитку.
Плюсы: долговечность, не боится воды, очень широкий ассортимент по цветам и фактуре.
Минусы: почти любая посуда, упав на плитку - однозначно колется мгновенно (не говоря о возможности повреждения самого пола), плитка весьма холодная, для тех, кто любит ходить босяком (если вы не собираетесь делать «теплые полы»), так же сильно пачкаются швы, в которые забивается грязь, и обычной тряпкой их уже не отмыть, только вычищать и затирать заново.
Ламинат.
Начнем с того, что класть ламинат на кухне можно. Главное – соблюсти все условия выбора покрытия (влагостойкость, высокий класс износостойкости, специальная обработка замков воском или силиконом, укладка пола хорошим специалистом).
Плюсы: надежность, прочность, долговечность, быстрота и легкость укладки, хорошая звукоизоляция при правильной укладке, устойчивость к пятнам и бактериям, если посуда упадет на пол - может «выжить», а главное – легкий уход в использовании. Если прибавить еще свойства подложки под ламинат, то получаем теплоизоляцию и звукоизоляцию тоже. Для ярых поклонников плитки, компания ALLOC разработала специальную коллекцию, имитирующую плитку. Визуально – у вас пол из плитки, на практике, теплый и надежный пол.
Минусы:
Для укладки нужно ровное основание, не любой ламинат подходит на роль пола на кухне, небольшой ассортимент.
Итак, кухня… Плита или же ламинат? Решать только Вам.